Сахар, от которого не сладко


Этот недуг входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти, наряду с атеросклерозом и раком. Еще в конце ХХ века сахарный диабет был признан не инфекционной эпидемией. Сейчас во всем мире проживает около 370 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. В России на 1 января 2013 года зарегистрировано около 4 миллионов больных. Но эта цифра не совсем точна, потому что очень многие люди не обращаются вовремя за медицинской помощью. На 1.01.2012 только по Центральному району Тольятти было зафиксировано 8 тысяч больных сахарным диабетом. А всего по городу – около 22 тысяч человек. Но, повторимся, реально эта цифра больше как минимум втрое.

Каждый год проведение Всемирного дня сосредоточено на одной теме, связанной с диабетом. Образование в вопросах сахарного диабета и его профилактика являются основными направлениями на период 2009-2013 годы. Что же надо знать об этой болезни больным и здоровым людям?

– Сахарный диабет – это заболевание, которое происходит в результате нарушения углеводного обмена. Но страшен не сам сахарный диабет, не высокие показатели сахара в крови, а его осложнения, которые ведут к тому, что человек становится инвалидом и преждевременно умирает. Существуют два типа сахарного диабета. При диабете первого типа происходит поражение клеток поджелудочной железы, и она перестает вырабатывать инсулин (инсулин – основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови. – Авт.). Диабет второго типа начинается с повышенной секреции инсулина. Но организм не отвечает на гормон соответствующим образом и в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. Сахарный диабет второго типа может протекать по-разному. И в некоторых случаях мы со временем вынуждены назначать пациентам инсулин, так как и его выработка уменьшается до критического уровня. В любом случае диагноз «сахарный диабет» устанавливается по анализу крови на содержание глюкозы, так называемому анализу на сахар.

Сахарный диабет называют коварным заболеванием. А все потому, что он поначалу не очень беспокоит человека. Сам по себе повышенный уровень глюкозы в крови не вызывает боли. А ведь именно боль – самый понятный нашему телу сигнал о том, что что-то не так и требуется помощь. Вот если заболит живот или зуб, человек все откладывает и мчится в больницу. А на то, что приходится больше пить воды и чаще бегать в туалет, можно и не обратить никакого внимания. Но повышенный уровень сахара делает свое дело. Разрушаются сосуды и нервы.

– Поэтому, – даже когда впервые выставляют диагноз «сахарный диабет», около 30-40 процентов пациентов уже имеют осложнения в виде поражения ног, глаз, почек, сердца и других органов. Потому что сосуды и нервы есть в любом органе. Но если человек осознает, что у него заболевание, и будет его лечить в одной команде с докторами, то осложнения уйдут за горизонт. В основе профилактики всех сосудистых осложнений сахарного диабета, конечно же, лежит, нормальный уровень глюкозы.

Любой эндокринолог скажет, что лечение диабета держится на трех китах: диета, физические нагрузки, лекарственные препараты. И прежде всего врач начинает разговор с пациентом о необходимости соблюдать диету, вести дневник питания.
– На самом деле, эта диета – 9-й стол – не такая уж жестокая. Выдерживать ее можно легко. 9-й стол – это ограничение потребления «быстрых» углеводов, прежде всего сахара и продуктов из белой муки, некоторое ограничение жиров и нормальное потребление белков. Когда человек говорит, что он не может себя в чем-то сладком ограничивать, и не хочет употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб вместо белого батона, то он просто не понимает, чем он болеет. И к чему может привести такое попустительство собственным слабостям. Если больной сахарным диабетом настаивает, что будет есть пельмени и белый хлеб, его надо привести в отделение гнойной хирургии, где лежат пациенты с ампутированными ногами. А потом – в глазное отделение, где лежат ослепшие в результате осложнений сахарного диабета люди. А ведь всего-то надо было обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Выбирать правильный способ их приготовления. Например, что может быть проще: приготовить не пюре из картошки, которое обладает очень высоким гликемическим индексом, а просто отварной картофель, у которого этот индекс намного ниже, потому что в целостности сохраняются грубые пищевые волокна.
Но одной диеты мало. Поддерживать нормальный уровень сахара в крови невозможно без физической нагрузки, при которой как раз таки и расходуется глюкоза. Даже если человек позволил себе съесть что-то лишнее, то достаточно совершить получасовую прогулку пешком – и излишек глюкозы уйдет. Не нужны дорогие фитнес-залы или специальное оборудование – просто ходьба пешком на свежем воздухе.
Ну и третий кит – современные лекарственные препараты, которых для больных сахарным диабетом существует великое множество. Врач-эндокринолог убеждает: – Ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно и принимать без врачебного контроля. Это может плохо кончиться. И еще, надо настроиться на совместную работу с командой докторов.
Сахарный диабет – это полиорганное заболевание, то есть оно затрагивает не один орган, а много. Поэтому и в команде докторов, которые привлечены к лечению диабетиков, самые разные специалисты. Но основное наблюдение может вести терапевт. Так принято во всем мире. Эндокринолог только консультирует.

Необходимо вести дневник и мерить сахар постоянно. По такому дневнику врачу легче корректировать назначение препаратов, появляется возможность сделать это как можно точнее, а лечение эффективнее.

Да, сахарный диабет очень экономически затратное заболевание во всех странах мира. Но основные затраты идут не на глюкометры и даже не на препараты, а на лечение осложнений.

– Если установлен диагноз «сахарный диабет», – начинать лечение надо незамедлительно. И заниматься профилактикой осложнений тоже. О причинах диабета ученые до сих пор ведут споры. И, вероятно, назвать какую-то одну, решающую будет сложно. Но факторы риска возникновения диабета известны хорошо. Определенную роль играет наследственность. Образ жизни человека тоже напрямую влияет на то, разовьется диабет или нет. Гиподинамия, то есть недостаток движения, ожирение, привычка есть много сладкого и мучного – все это провоцирует развитие сахарного диабета. Причем, как отмечают медики, диабет молодеет с каждым годом. Если раньше его называли болезнью пожилых, то сейчас с возрастом не связывают, поскольку он встречается даже у совсем молодых людей.


 
Рацион питания при сахарном диабете.

Как питаться при сахарном диабете? Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы. При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара - ксилит и сорбит в небольших количествах. На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты - сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие. Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар - лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день. Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи.



Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь - до 250 гр. в сутки, картофель - до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах. 4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

4. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

5. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.


Отделение медицинской профилактики
г.Самара  2013г.


Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом


Мучное
Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

Первые блюда
Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

Мясные блюда
Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

Крупы
Готовят овсяную или гречневую кашу.

Яйца
Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

Овощи
Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

Ягоды и фрукты
Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

Молочные блюда
Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

Растительные масла
Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Напитки
Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

Для устранения приступа гипогликемии
Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

Примерное меню больного сахарным диабетом

1 завтрак в 7-00:
сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.

2 завтрак в 9-00:
обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.

Обед в 13-00:
овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.

Полдник в 16-00:
яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.

Ужин в 18-00:
овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.

Перед сном:
стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.