Бытует мнение, что опорожнение кишечника в норме может быть от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Отечественные проктологи полагают, что нормальным является только ежедневное очищение кишечника. Если реже - уже запор. Отсутствие стула в течение нескольких дней не является причиной для беспокойства, особенно если это произошло во время путешествия, после стресса или операции. Когда же запоры приобретают упорный характер, длятся месяцы и годы, то это уже заболевание.


Кишечнику нужно время, чтобы получить и переварить съеденную пищу, проходящую через пищеварительный тракт. У здорового взрослого человека этот процесс обычно занимает менее 72 часов (этот показатель индивидуальный). Когда времени больше, мы можем говорить о медленном кишечном транзите, который считается патологией. Проблемы с регуляцией движений кишечника имеются у каждой второй женщины и только у одного из 4 мужчин.

 


  Формы запора


Запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом или следствием других недугов - печеночной или почечной колики, воспаления толстой кишки, различных инфекций, инсульта, инфаркта и др. Протекает запор в двух формах - атонической и спастической.


Атоническая форма
 связана с ослаблением мышечного слоя кишечной стенки в результате сидячего образа жизни, общего пониженного тонуса организма на почве врожденной слабости нервно-мышечной системы, истощения, малокровия, перенесенных тяжелых инфекционных болезней и др.


При таких запорах перистальтика (волнообразное сокращение мышц кишечника, которое способствует продвижению его содержимого) снижена, позывов к опорожнению нет. Наблюдается вздутие живота, отсутствие аппетита, общая слабость, бледность, тяжесть и слабость в ногах, повышенная утомляемость.


Спастическая форма
 - следствие повышенного тонуса толстой кишки, которая в этих случаях почти все время находится в состоянии спазма, препятствующего продвижению каловых масс. Спазмы кишечной стенки могут быть рефлекторно связаны с поражением внутренних органов, особенно расположенных в брюшной полости. Чаще всего спазмы бывают при колитах (воспалительных процессах в толстой кишке). Спастические запоры бывают также психогенного характера - вследствие депрессии, неврастении и др. Наблюдаются боли и вздутие живота, ложные позывы на стул. Характерны сильная жажда (особенно велика потребность в холодной воде) и красный цвет лица.


Причины запора


Основной и самой распространенной причиной является нерегулярное и неправильное питание, употребление малого количества воды, малоподвижный образ жизни, воздержание от слишком частой дефекации и слабительные препараты. Здесь действует целый комплекс факторов:

- Слишком быстрая еда, плохое пережевывание пищи, заглатывание больших кусков.

- Переедание.

- Качественно неправильный подбор продуктов.

- Употребление рафинированной пищи, лишенной клетчатки. Такая еда способствует накоплению клееподобных отходов, блокирующих работу кишечника, и не обеспечивает нужного для возбуждения перестальтики объема пищевой массы. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) также не заставляют толстую кишку трудиться, вызывая атонию (вялость, пассивность мышц) кишечника и запоры.

- Употребление большого количества чая или кофе тормозит продвижение пищи по кишечнику.


Отсутствие физической нагрузки у современного городского человека приводит к общему ослаблению физического тонуса организма, в том числе и тонуса кишечника.


Всевозможные стрессы, страхи и другие отрицательные эмоции негативно влияют на перистальтику и тормозят выделение пищеварительных соков.


Игнорирование и подавление позывов на опорожнение ведет к утрате рефлекторного акта дефекации. И если это часто происходит, то постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки.


Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков и сульфаниламидов
подавляет деятельность мирных обитателей кишечника, что приводит к
 дисбактериозу. Постоянное употребление слабительных снижает активность толстой кишки, она становится "ленивой", что приводит к зависимости от этих средств.


К чему приводят запоры


Многие хронические заболевания, так или иначе связаны с интоксикацией организма, обусловленной запором. При застое в каком-либо отделе кишечника пищевых масс в них немедленно начинают размножаться микробы, развивается дисбактериоз, начинаются гниение и брожение. Образующиеся в результате этих процессов токсины, а также токсические продукты жизнедеятельности микробов накапливаются в больших количествах и всасываются в кровь - происходит самоотравление организма.


Длительные запоры способствуют развитию различных заболеваний:

- пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, энтероколит, колит, аппендицит, геморрой, панкреатит, диабет, болезни печени и мочевого пузыря)

- мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, простатит, аденома простаты)

- костной системы (ревматические и другие артриты, остеохондроз, подагра)

- дыхательной системы (ангина, хронический тонзилит, бронхиальная астма)

- кожи (фурункулез, угревая сыпь, сильное потоотделение).


Как избавиться от запора


Зная причины запоров, можно составить для себя личную программу восстановления нормальной работы кишечника и самостоятельно избавиться от запоров.


   


Питайтесь в строго определенные часы небольшими порциями. В ежедневный рацион непременно должны входить продукты, содержащие клетчатку: хлеб их отрубной или ржаной муки, сырые или вареные овощи. Особое предпочтение при избавлении от запоров отдавайте 
свекле, обладающей массой полезных свойств. Также в вашем рационе должны присутствовать морковь, капуста, дыни, абрикосы, чернослив, инжир. Ешьте каши из пшеничной, гречневой, перловой и овсяной круп, добавляйте в любую пищу пшеничные отруби (1-2 ст.ложки два раза в день). Следует исключить белый хлеб, продукты из сдобного теста, рисовую и манную каши, фруктовые кисели, консервы, копчености, крепкий чай, кофе, шоколад. Ограничьте употребление мясных блюд, картофеля, макаронных изделий.


Для избавления от запора суточное количество жидкости должно быть не менее 1,5-2 л, если нет противопоказаний в связи с заболеваниями сердца, почек и т.д.


Постарайтесь установить режим дня с учетом физиологического акта дефекации: регулярное посещение туалета в определенное время, например, после завтрака. Стимулятором дефекации может стать выпитый натощак стакан холодной воды, овощного или фруктового сока.


Выполняйте физические упражнения для профилактики запоров. Больше двигайтесь, ходите пешком. Ежедневная 30-ти минутная зарядка и часовая пешая прогулка почти наполовину снижают риск развития рака толстой кишки. Существует версия, что подобные нагрузки увеличивают скорость прохождения пищи по кишечнику и тем самым сокращают время соприкосновения веществ с его стенками, вызывающих онкологические заболевания.


На время восстановления нормальной работы кишечника прекратите применение клизм и прием слабительных средств.


Если же все это не приводит к избавлению от запора и не дает никаких положительных результатов, следует обратиться к врачу-проктологу, который проведет исследование органов пищеварения и установит точную причину заболевания.


Источник: ttp://medimir.ru/ © Medimir.ru

http://sila-priroda.ru/