Причины появления гинекологических заболеваний. Профилактика и диагностика.

 

Шейка матки начинает формироваться уже на 16 неделе развития эмбриона. У шейки выделяют надвлагалищную часть, располагающуюся выше купола влагалища в тканях малого таза, и влагалищную – выступающую на 2-3 см во влагалище. Внутри шейки матки находится канал с двумя сужениями: на границе с полостью матки и влагалища. Канал является резервуаром для накопления слизи, которая препятствует проникновению микроорганизмов и развитию воспалительных заболеваний. Шейка матки состоит из плотной мышечной ткани, которая расслабляется к моменту овуляции, чтобы сперматозоиды свободно проникли к яйцеклетке, и плотно смыкается во время беременности, чтобы ребенок не родился раньше времени.

В родах часто происходят перерастяжение или разрывы мышц шейки, что в дальнейшем, после заживления, ведет к ее рубцовой деформации. Защитная функция шейки матки становится неполноценной, что способствует увеличению воспалительных заболеваний гениталий и осложнению течения последующих беременностей.

 

 

Основные причины появления заболеваний шейки матки

 

 

Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки

Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки являются одними из главных причин развития патологии шейки матки. Хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, герпетическая инфекция, трихомонады, гонорея наряду с молочницей и неспецифическим кольпитом ослабляют защитные механизмы иммунной системы, что ведет к нарушению самоуничтожения тканями потенциально раковых клеток. Кроме того установлено выраженное канцерогенное влияние вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем.

ВПЧ встречается у 25% сексуально активного населения, чаще в виде носительства. Клинически заболевание проявляется во время активизации вирусной инфекции при ослаблении организма, в случае недостатка витаминов, в стрессовых ситуациях. В области гениталий появляются остроконечные кондиломы - бляшковидные разрастания на тонкой ножке или широком основании с поверхностью в виде цветной капусты. Обычно они располагается на участках с повышенной влажностью, поэтому клинические проявления чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя носителями вируса являются оба партнера. В ряде случаев заболевание протекает в виде плоских кондилом, которые практически не видны при обычном осмотре шейки матки и могут диагностироваться только методом расширенной кольпоскопии.

 

Нарушение выработки половых гормонов

Покров шейки матки очень чувствителен к уровню половых гормонов. Высокий уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и семенная жидкость после полового акта благотворно влияют на его рост, в то время как недостаток гормонов приводит к его истончению, легкой травматизации. Поэтому женщины с нарушением менструального цикла, периода переходного возраста (45 лет и старше), беременные и, особенно, пациентки, искусственно прерывающие беременность, чаще страдают заболеваниями шейки матки.

 

 

Несоблюдение правил гигиены

Имеет большое значение соблюдение правил гигиены, как женщиной, так и ее половым партнером. Установлено, что смегма, скапливающаяся в области крайней плоти и головки полового члена мужчины, способствует злокачественному перерождению эпителия шейки матки, а изменение нормальной среды влагалища, т.е. бактериальный вагиноз, ускоряет процесс образования злокачественной опухоли.

 

Привычные интоксикации

Здоровый образ жизни не только укрепляет защитные механизмы иммунной системы, но и устраняет условия для развития заболеваний. Известно, что наркомания, злоупотребление алкоголем создают предпосылки для беспорядочной половой жизни без использования механических средств предохранения – презерватива, ограничивают круг общения асоциальной средой и вызывают материальные трудности. Риск инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и папилломавирусной инфекцией, приводящей к озлокачествлению шейки матки, в этой группе пациенток максимален.

Табакокурение у женщин приводит к выделению малых концентраций никотина и табачных смол в шеечную слизь, способствует изменению среды влагалища и появлению выделений со специфическим запахом.

 

 

Кольпоскопия – надежный метод диагностики  

заболеваний шейки матки

 

Отличительной особенностью шейки матки от других органов является возможность ее детального осмотра и проведения безболезненных манипуляций для оценки ее состояния. Так, регулярные (2 раза в год) посещения гинеколога и взятие мазков на онкоцитологию (ежегодно) дают возможность снизить частоту рака шейки матки запущенных стадий более чем в два раза. Однако некоторые заболевания шейки матки при простом осмотре не заметны. Часто вызывает затруднение оценка тяжести имеющихся изменений, так как заболевание протекает на мельчайшем клеточном уровне, что очень трудно оценить при простом осмотре в зеркалах. Иногда выраженные изменения шейки матки могут быть малоопасными, и в тоже время, небольшой патологический участок способен таить в себе рак начальных стадий. В первом случае хирургическое лечение может быть неоправданным, а выжидание во втором – непростительной ошибкой.

 

Детальный осмотр шейки матки с ее увеличением в 7, 10, 16 раз при хорошем освещении дает возможность диагностировать степень злокачественности изменения эпителия, позволяет выбрать самый подозрительный участок для гистологического исследования, оценить эффективность проведенного метода лечения. Осмотр с помощью кольпоскопа совершенно безболезнен и занимает от 10 до 20 минут. Во время кольпоскопического исследования проводят диагностику исходного состояния шейки матки. Затем «расширяют» исследование, оценивая состояние тканей после обработки слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, йодсодержащими растворами. Возможен осмотр шейки матки через цветные фильтры. Все эти методики позволяют точнее определить имеющееся заболевание шейки матки у женщины и выбрать самый лучший для пациентки метод лечения. Во многих европейских странах кольпоскопия внедрена как обязательный метод диагностики при наличии видимых изменений на шейке матки и при выявлении патологии в диагностических мазках, что позволяет значительно снизить частоту встречаемости рака шейки матки.

 

 

Доктор, что это такое?

 

 

 

Эрозия шейки матки – обобщенное понятие, включающее все незлокачественные заболевания шейки матки (истинная эрозия, псевдоэрозия, лейкоплакия, эктропион, декубитальная язва и др.).

 

Цервицит, экзоцервицит, эндоцервицит – воспалительное заболевание шейки матки и цервикального канала.

 

ВПЧ (вирус папиломы человека)  –  возбудитель инфекции, проявляющейся в появлении клинически или только кольпоскопически видимых остроконечных кондилом. Передается половым путем. Персистенция вируса приводит к злокачественным заболеваниям шейки матки.

 

Остроконечные кондиломы (ОК) – эпителиальные выросты на слизистой оболочке влагалища, шейки матки, коже, образующиеся вследствие усиленного деления клеток инфицированных вирусом папиломы человека. Остроконечные кондиломы выглядят как разрастания вида цветной капусты, располагающиеся на ножке. Плоские и инвертируемые кондиломы растут в глубину ткани и могут быть диагностированы только при детальном рассмотрении, например, при кольпоскопии и расширенной кольпоскопии.

 

Кольпоскопия – современный диагностический метод, позволяющий выявлять патологические изменения на шейке матки, стенках влагалища, а также оценивать эффективность проводимого лечения путем осмотра при дополнительном освещении через оптическую систему при большом увеличении.

 

Расширенная кольпоскопия – дополнительная оценка состояния шейки матки после обработки 3% уксусной кислотой и раствором Люголя, позволяющая более точно охарактеризовать степень выраженности патологических образований на шейке матки.

 

Биопсия шейки матки – взятие из наиболее измененного участка шейки матки, по данным кольпоскопии, кусочка ткани на гистологическое исследование.

 

Прижигание шейки матки – использование одного из деструктивных (разрушающих) методов лечения, таких как электрокоагуляция, электроконизация, радиоволновая деструкция, криодеструкция, лазерная деструкция и др. с целью удаления измененных тканей шейки матки и влагалища.

 

Мазок на онкоцитологию (ПАП-мазок) – мазок-отпечаток с шейки матки с фрагментами ее эпителия, который после специальной окраски микроскопически оценивается на присутствие злокачественных или погранично злокачественных клеток.

 

 Рекомендации специалиста:

 

 

  • Регулярно посещать гинеколога – 2 раза в год. При диспансерном наблюдении кратность визитов определяется с учетом имеющегося заболевания;

  • Брать мазок с шейки матки на онкоцитологию 1 раз в 3 года;

  • При наличии изменений в мазках на онкоцитологию и/или выявлении заболевания при осмотре в зеркалах – детальное исследование состояния шейки матки с помощью кольпоскопа (кольпоскопия);

  • Обследование на носительство вируса папилломы человека при наличии изменений в шейке матки;

  • При наличии показаний к лечению шейки матки не откладывать выполнение хирургических манипуляций на длительный срок;

  • Желательно лечить заболевания шейки матки в специализированных медицинских учреждениях;

  • Выполнение хирургического лечения заболевания шейки матки не дает гарантии отсутствия рецидивов заболевания. После лечения необходимо дальнейшее наблюдение;